martes, 28 de abril de 2009

INFLUENZA

LA INFLUENZA



¿QUE ES LA INFLUENZA?


La influenza es una enfermedad respiratoria muy contagiosa, causada por un virus que cambia periódicamente.


Algunas personas la llaman "gripe", flu o monga. Es mucho más severa que el catarro común.


Se caracteriza por:


- fiebre súbita


- dolor de garganta


- tos sin expectoración.


Puede ocasionar malestar extremo durante varios días.


¿ COMO SE MANIFIESTA?


La enfermedad se presenta repentinamete y su período de incubación es alrededor de 8 a 36 horas.


Fiebre alta de 3 a 4 días
Dolor de cabeza y músculos
Tos seca, si expectoración
Debilidad
Cansancio
Ardor en los ojos
Falta de apetito




A medida que la fiebre disminuye, pueden aparecer secreciones nasales y flema en la garganta.


¿ COMO SE CONTRAE?


Se contrae o transmite cuando respiramos gotas de secreciones de una persona infectada con el virus de la influenza. Este virus se multiplica en las vías respirarorias, causando inflamación en la garganta. la nariz y los bronquios.


Cualquier persona puede contraer la influenza especialmente cuando surgen brotes o epidemias. Algunas personas son mas susceptibles que otras a contraer la enfermedad como también a complicaciones. Estas personas se consideran en "alto riesgo" por los graves daños que puede causar a su salud.


Los síntomas de la influenza son:


Fiebre superior a 39 grados que se presenta de manera repentina
Tos
Dolor de cabeza intenso
Dolores musculares y de articulaciones
Irritación de los ojos
Flujo nasal

¿Cómo prevenir el contagio?
La Secretaría de Salud recomienda:


Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
No saludar de beso, ni de mano.
No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en toodos los lugares cerrados.
Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.
No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.
Comer frutas y verduras ricas en vitamina A y C (Zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).


En caso de corroborarse la enfermedad, para no contagiar a otros, se recomienda:




Visitar al médico para que establezca el diagnóstico y tratamiento, y en ningún caso automedicarse.
Quedarse posteriormente en casa y mantenerse en reposo, hasta que no haya síntomas.
Cubrirse nariz y boca al toser o estornudar.
Utilizar cubrebocas, tirar el pañuelo desechable en una bolsa de plástico y estornudar sobre el ángulo interno del codo.
Una vez transcurridas 24 horas sin ningún síntoma se puede regresar a las labores habituales

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